Unter dem Motto „Weidwerk, Wild und Würze“ zauberte die Abschlussklasse der Gastgewerbefachschule am Judenplatz in Wien (GAFA) wieder spektakuläre Gaumenfreuden aus heimischem Wild.
Am 14. November luden der Landesjagdverband Wien, Jagd Österreich und die Wirtschaftskammer Wien wieder zum traditionellen Wilddinner in die GAFA im ersten Wiener Gemeindebezirk. Die Schülerinnen und Schüler der Abschlussklasse lernten wie aus heimischem Wild wahre Gaumenfreuden entstehen können und haben das hochwertige Naturprodukt geschickt in Szene gesetzt. Im Fokus standen die Qualität und Regionalität des köstlichen Lebensmittels, welches vom Forst- und Landwirtschaftsbetrieb der Stadt Wien, der Wiener Gusto, bereitgestellt wurde.
Im Rahmen der Ausbildungskooperation zwischen der GAFA, Jagd Österreich und dem Wiener Landesjagdverband konnten die Schülerinnen und Schüler im Vorfeld der Veranstaltung Einblicke in die Gewinnung von Wildbret erfahren und lernten im Workshop mit Jäger und Spitzenkoch Rupert Pferzinger das fachgerechte Zerwirken von Wild.
„Das Galadinner der Jagd Österreich ist ein Fixpunkt in unserem Veranstaltungskalender an der Gastgewerbefachschule am Judenplatz. Es ist verblüffend zu sehen und erfüllt mich mit Stolz, wenn uns die Schülerinnen und Schüler des dritten Jahrganges schon im Vorfeld fragen, ob denn die Jagd Österreich wieder ins Haus kommt, um Wild zu zerwirken. Ich denke, dass es der richtige Weg ist Kooperationen mit derartig vielfältigen Inhalten zu forcieren und in die Zukunft zu führen. Ich finde es besonders wichtig den Schülerinnen und Schülern die Chance zu geben an qualitativ hochwertigen Materialien und Lebensmittel ihre Profession zu erlernen und daran zu wachsen. Danke an die Verantwortlichen der Jagd Österreich, die uns jedes Jahr aufs Neue mit Produkten und Expertise zur Seite stehen. Ich freue mich auf die nächste Generation, die jetzt schon in den Startlöchern steht, um das hochwertige Gut kennen zu lernen.“, so David Grandegger, Direktor der GAFA.
Peter Dobcak, Obmann der Fachgruppe Gastronomie in der WKW, freut sich über die gelungene Veranstaltung: „Wild ist ein absolut zukunftfittes Lebensmittel und ist Teil unserer Esskultur. Der Umgang mit Wild in der Küche ist allerdings etwas in Vergessenheit geraten. Mit der Kooperation zwischen der GAFA und dem Jagdverband möchten wir den zukünftigen Köchinnen und Köchen das Rüstzeug mitgeben, dieses kulinarische Highlight zu erhalten und auch weiterzuentwickeln.“
„Mit diesem Event wollen wir nicht nur das Bewusstsein für die Qualität von Wildbret schärfen und angehende Köchinnen und Köche dabei unterstützen, sondern auch zeigen, wie einfach es ist, dieses fantastische Lebensmittel in der eigenen Küche zuzubereiten. Unter ‘Wild-Oesterreich.at’ wollen wir darüber hinaus jedem Österreicher und jeder Österreicherin, die Möglichkeit geben, hochwertiges Wildbret direkt aus der Region zu beziehen und die Vielfalt dieses einzigartigen Lebensmittels zu entdecken“, erklärt Norbert Walter, Wiens Landesjägermeister.
„Unsere 132.000 Jägerinnen und Jäger schöpfen nachhaltig ein fantastisches Lebensmittel aus unseren heimischen Revieren und leisten dabei einen wertvollen Beitrag zum Arten- und Nuturschutz. Deswegen ist Wildgenuss ein Genuss ohne Reue“, kommentiert Jörg Binder, Generalsekretär von Jagd Österreich.
Jagd Österreich setzt derzeit mit einer Informationskampagne unter dem Motto „Das ist Jagd“ darauf, wieder mehr Verständnis in der Bevölkerung für Jagd und Jägerschaft zu erringen und die vielfältigen Leistungen, darunter regionale Lebensmittel höchster Qualität, vor den Vorhang zu holen.
Mehr ausgezeichnetes Wildfleisch bekommen Sie unter: www.wild-oesterreich.at
Mehr Informationen finden Sie unter: www.jagd-oesterreich.at
Gruppenfoto: v.l.n.r.: GS.-Stv. Lutz Molter, Gemeinderat Hans Arsenovic, SR Ing. Günther Annerl, GS. Jörg Binder, SC Dr. Ulrich Herzog, Christina Lugner, WKW Gastronomieobmann KommR. Peter Dobcak MSc, GAFA-Ausbildungsleiter Peter Fallnbügl, Jaqueline Lugner, GAFA-Direktor David Grandegger, Abgesandte von Katalonien Krystyna Schreiber, Dompfarrer Toni Faber, Landesjägermeister Norbert Walter © Jagd Österreich
Küchenfoto 1: Jäger und Spitzenkoch Rupert Pferzinger mit den Schülerinnen und Schülern der GAFA vor dem Workshop © Jagd Österreich
Küchenfoto 2: Rupert Pferzinger zeigt das Auslösen des Rehrückens vor © Jagd Österreich